Les formations

Bac Pro GGEA Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Polyculture-élevage
Niveau :  4 (anciennement IV)
Statut(s) :  Formation Initiale
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Secteurs professionnels concernés:
Agriculture : polyculture, élevage équin ou à dominante production laitière

La Formation BAC PRO CGEA à la MFR de Granville est la continuité de la classe de 2nde et de 1ère réalisée dans des établissements partenaires. 


Admission

Pré-requis

Avoir suivi une classe de troisième pour intégrer la 2nde avec nos MFR partenaires.
Avoir obtenu un diplôme de niveau 3 (CAP ou équivalent) ou avoir suivi une classe de seconde pour intégrer la première au sein de nos MFR partenaires.
Avoir le goût de la polyvalence et du travail en extérieur.
Avoir un intérêt pour la gestion d'entreprise agricole.

Conditions et délais d'accès

Parcours sur 3 ans en partenariat avec les MFR de La Haye du Puits,Mortain, Balleroy et Vains.

Se renseigner auprès des MFR partenaires ou nous contacter au 02.33.50.05.72.

Début de la formation en Septembre.



Objectifs de la formation


Ce diplôme forme des responsables d'exploitation. Son acquisition permet de bénéficier des aides de l'État à l'installation des jeunes agriculteurs. L'option systèmes à dominante élevage forme des professionnels de la conduite d'élevage, maîtrisant l'alimentation, la reproduction et le contrôle de l'état de santé des animaux.
 

 

Lieu


2nde et 1ère dans les MFR de :
Vains, Mortain, Balleroy, La Haye du Puits.

Terminale : MFR de GRANVILLE

Compétences visées


Maîtriser les gestes professionnels pour la conduite et le suivi des cultures fourragères et de l'élevage.

Piloter une entreprise au quotidien : méthode de travail, itinéraires techniques, pistes d'évolution de l'entreprise.

Valoriser l'entreprise, ses produits et services : commercialiser les produits et services de l'entreprise, participer à des actions sur le territoire.

Communiquer dans un contexte professionnel.

 

Vie active à l'issue du BAC PRO (débouchés professionnels)


  • Installation (ce diplôme donne accès aux aides à l'installation)
  • Chef d'exploitation

Salariat :
  • Centre équestre ou structure équine
  • Elevage (trotteur, pur-sang, selle français...)
  • Cavalier
  • Au sein d'un organisme para agricole, CUMA ou ETA
  • Polyvalent d'exploitation agricole
  • Remplacement de traite

 

Poursuites d'études à l'issue du BAC PRO


BTS ACSE (Analyse, Conduite et stratégie de l'Entreprise agricole), BTS PA ( Productions Animales), BTS TC (Technico-Commercial)

Certificat de spécialisation

BP JEPS



Organisation de la formation

Formation en présentiel

En alternance école/stages sur 3 ans.

  • La 2nde et la 1ère se font des les MFR partenaires citées ci-dessus.
  • La terminale est organisée à la MFR de Granville.


2  statuts possibles

Initial

(statut stagiaire)

19 semaines (en terminale) en centre de formation

20 semaines en stage

Apprentissage

(statut salarié)

19 semaines (en terminale) en centre de formation

Le reste en entreprise en fonction des dates de signature du contrat.

 



Méthodes mobilisées


Le partage de connaissances, l'interrogation de chacun, le mode projet, la transmission et la réalisation d'expériences sont au coeur des méthodes pédagogiques de l'équipe d'encadrement. Des intervenants extérieurs viennent enrichir les connaissances des élèves dans le cadre des différents modules. Les supports pédagogiques sont riches et variés, forts de l'expérience de la MFR en termes de partenariat avec le monde agricole.


Temps forts de l'année et valeur ajoutée


  • Concours de pointage départemental avec accès possible au concours régional et national
  • Visites d'études d'exploitations agricoles
  • Visites d'OPA (organismes professionnels agricoles)
  • Accompagnement individualisé
  • Bus départementaux et de la ville à proximité
  • Possibilité d'hébergement et de restauration sur place
  • Une MFR ancrée historiquement dans le développement des territoires


Toutes les activités en image sur notre page facebook. MFR Granville ( lien sur la page d'accueil)


Contenu


Enseignements généraux


Français 125 h
Langue vivante (anglais) 100 h
Sport 150 h
Education socioculturelle et communication. 100 h
Connaissance du monde contemporain (histoire-géographie).100 h
Mathématiques, informatique. 125 h
Connaissance des systèmes vivants. 75 h
Chimie du vivant, du sol et de l'environnement, énergetique 75 h

Enseignements Professionnels


Diagnostic de l'exploitation dans son environnement 65 h
Economie, politique des productions agricoles, filière. 100h
Gestion de l'exploitation 125 h
Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes d'élevage. (Agronomie et zootechnie) 170 h
Conduite d'un élevage et des cultures fourragères associées 110 h
Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements 80 h
Module d'adaptation professionnelle 100 h

Modalités d'évaluation


Le Baccalauréat est obtenu par 50 % en contrôle continu et 50 % en épreuve ponctuelle


Nos résultats en chiffres


Sur les 2 dernières promotions

                         86 % de réussite
dont
  • 54 % en formation
  • 32 % en emploi
  • 14 % en recherche d'emploi


Tarifs année scolaire 2022-2023


Dans le cadre de la formation initiale sous statut stagiaire


Demi pension + scolarité : 1537 €
Internat + scolarité : 2489 €

Dans le cadre de l'apprentissage


Coût indicatif de la scolarité : 9390 € (La totalité des frais est prise en charge par l'OPCO de l'entreprise).

Demi pension : 372 €
Internat : 1334 €


Contacts


Christophe OLIVEIRA, Directeur de l'établissement 02.33.50.05.72







Nos formations sont adaptées aux personnes en situation de handicap (sous certaines conditions).
Pour toute information concernant les adaptations de nos formations, contactez notre référent handicap : OLIVEIRA Christophe au 0233500572 ou par mail christophe.oliveira@mfr.asso.fr